Куда сходить и что посмотреть в Лоо: достопримечательности и развлечения

На границе между Дагомысом (Сочи) и микрорайоном Лазаревское лежат пляжи Лоо. 

Только здесь вы найдете наилучшее сочетание такого параметра, как комфортный отдых и чистота. Название поселка Лоо образовано от имени одного из абхазских родов XI века, владевшего землями в русле одноименной речки. Однако пять морских рекреаций вокруг города-тезки связаны не только с устьем водоема. 

География

Посёлок находится у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой речки Лоо. Расположен в 43 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 26 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 270 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 Джубга — Адлер и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. В посёлке действует железнодорожная платформа Лоо. Полоса галечного пляжа тянется на 1,5 км в длину и около 40 метров в ширину.

Граничит с землями населённых пунктов: Нижняя Хобза на северо-западе, Горное Лоо на северо-востоке и Кучук-Дере на юго-востоке.

Лоо расположен в узкой приморской долине и с трёх сторон окружён горами и хребтами. Рельеф на территории посёлка преимущественно холмистый. Средние высоты составляют около 30 метров над уровнем моря. Абсолютная высота в окрестностях посёлка достигают 308 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Лоо.

Климат влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14°С, со средними температурами июля около +24,5°С, и средними температурами января около +6,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

История Лоо

Название посёлка Лоо происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы), которые в период наибольшего расцвета Абхазского княжества владели этими территориями.

В горах близ Лоо на высоте примерно 300 метров сохранились развалины средневекового византийского храма VIII—IX веков. В нём лучше сохранилась северная стена здания, сложенного из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина — 20 метров, толщина стен превышает один метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии (см. Лооский храм).

До 1864 года в долине реки Лоо жили убыхи из общины Вардане. До начала мухаджирства в устье реки на берегу моря находился аул Исмаила Баракая Дзепша — одного из предводителей убыхов в период Кавказской войны. После завершения Кавказской войны всё местное население было выселено в Османскую империю за нежелание подчиняться иноверному русскому царю. В результате долина реки Лоо в течение нескольких лет была пустынной.

С 1872 года бассейн реки Лоо начали заселять русские, армянские и греческие переселенцы. Сама территория российским императором была включёна в состав имения «Вардане», которая принадлежала великому князю Михаилу Николаевичу.

До 1920-х годов посёлок Лоо входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии.

В 1923 году посёлок был включён в состав Адлерского района. Затем в 1945 году передан в состав Лазаревского района.

10 февраля 1961 года посёлок Лоо был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Развлечения детям и взрослым

Аквапарк «АкваЛоо»

Адрес: ул. Декабристов, д. 78 «Б», пос. Лоо Телефон: Сайт: https://akvaloo.ru/akvapark Режим работы: с 14.00 до 21.00 — будни, с 10.00-21.00 суб., воскр. и праздничные дни Стоимость: Зависит от времени посещения, акций и времени года — цены на билет колеблются от 600 руб. — 900 руб. Вход детей до трех лет бесплатный.

На территории аквапарка размещено восемь горок разной протяжности (от 50 до 110 метров), пять бассейнов с пресной водой, 2 детских зоны и детские площадки. Есть и закрытая зона, благодаря которой аквапарк функционирует в холодное время года.

Приятный бонус для посетителей — точка бесплатного питания. На втором этаже расположены несколько саун и большой бассейн с гейзерами. После плавания можно комфортно разместиться на шезлонгах под зонтиками.

Конно-туристическая база «Райское Наслаждение»

Адрес: 200 м. от водопада «Райское наслаждение», Верхнее Армянское Лоо

База находится совсем недалеко от водопада с одноименным названием. Здесь туристов встретят опытные инструкторы, которые будут сопровождать путешествие на ухоженных лошадях. Фирма предлагает конные прогулки по берегу озера Хуко, можно съездить к истоку реки Беглай и посетить Черкесский перевал. С детьми от 12 лет отдельно работает детский инструктор.

Ночной клуб «Торнадо»

Адрес: ул. Азовская, 8, центральный пляж, пос. Лоо 

Режим работы: с 20.00 до 5.00 

Стоимость: от 250 рублей

Дискотека «Торнадо» расположена прямо на берегу Черного моря. Гости могут насладиться не только алкогольными и прохладительными напитками, но и разнообразной кухней. Интересная программа, современная музыка, файер-шоу, стриптиз и пенная вечеринка — то, что надо для молодежи.

Дайвинг

Адрес: ул. Декабристов, 161, пос. Лоо 

Стоимость: от 750 до 1500 рублей

Дайвинг станет приятным сюрпризом для любителей экстремального отдыха. С помощью квалифицированных инструкторов-аквалангистов открыть для себя мир подводных красот смогут даже дети от 12 лет. Для более опытных пловцов клуб предлагает подводное путешествие к соседнему острову.